Пускам един цитат на руски от
http://realstrannik.ru/forum/58-antigra ... ikova.html
"Пытаются обсуждать тему - не владеющие предметом. Буду краток. Я пробовал сделать устройство аналогичное «avion»-у. Но для начала — как-бы введение. Чтобы было понятно — речь идёт вот о таких лампах.

- 37.jpg (48.31 KiB) Прегледано 6922 пъти
1)
Электрики со стажем этот эффект как правило видели. На некоторых лампах дневного света, ещё тех, что выпускались в СССР наблюдался вращающийся токовый шнур. Выглядело это так будто в лампе вращается светящаяся пружина. Скорость вращения разная, как правило маленькая. Ясно, что с точки зрения завода изготовителя это дасадный брак. Но сам по себе — эффект любопытный. 2)
Мне известно, что в одной из лабораторий - делали аналогичное устройство на лампе дневного света. Лампа должна быть перегоревшей и генератор должен выдавать частоту ультразвука-порядка 30 Кгц. Тогда загорается в лампе спиральное свечение. Также было зарегистрировано в такой конструкции сильное магнитное поле. Но тягу больше 1 Кг получить не удалось.
По данным из и-нета, схема которая была у Олега «avion» выглядит так:

- 36.png (9.37 KiB) Прегледано 6922 пъти
Схема функциональная:

- 34.png (4.97 KiB) Прегледано 6922 пъти
При старте — всё это ставили на табуретку с снятой крышкой, так как своих ножек у аппарата не было. Зачем табуретка/ножки? Ну, во первых — сетка 6 подвижная и её начальное положение - вертикальное, а это около 0.2 м вниз, во вторых — аппарат должен быть изолирован от земли, иначе трудно создать скол-нибудь существенное уплотнение эфирного газа под ним.
О фотографиях. На том форуме откуда все эти фотки - сразу-же было указано, что это фото-монтаж. Реальные фотографии получились «смазанными». И здесь, по части физики — всё правильно. При существенной турбулентности эфрного газа вблизи аппарата — так и должно быть. Вообще, эта эфиродинамическая схема в моей классификации летательных аппаратов данного вида - обозначена как «паук-невидимка». Дело в том, что при тщательной наладке, смысл которой — исключить всякую турбулентность — аппарат будет вообще невидимым и для объяснения этого эффекта не потребуются какие-нибудь «бозоны Хигса», «нуль-пространства», гипероны или кварки. Всё в пределах известных эффектов. Тут главная трудность - при полёте не столкнуться с вторым таким-же «кулибиным-невидимкой».
В моей репликации — генератор был иной схемы, его частота была 16.4 кГц (+-0.15кГц). Выяснелось, что для данной схемы (концепци) — проблема №1 это получение вращающегося магнитного поля с помощью люминесцентной лампы. При каких-то соотношениях параметров — это возможно. Так, у меня один раз - вращение магнитного поля в этом двигателе всё-таки запустилось. Имеют значения условия, при которых осуществляется наладка двигателя. В помещении, да ещё на деревянном полу двигатель и не должен запускаться. Необходим берег речки с родниковой водой или болото с подпиткой от грунтовых вод. Да и летать аппарат может над снегом, рекой, болотом, В общем — болотолёт. И занялся я поиском иной концепции двигателя, в которой он хотя-бы надёжно запускался, а потянет -не потянет — это уже вопрос второго порядка. Долго-ли, коротко-ли, но такая концепция нашлась. Теперь с нею можно ознакомиться по адресу (
http://fegal.sorahost.com/part3/part3.html)."
Доколкото разбирам при пускане на такава лампа се наблюдавал някакъв обратен импулс и при захранване с около 30kHz се генерира мощно магнитно поле (схемата от първата картинка), но тягата не е прехвърлила 1 кг. При втората схема вече са се получили нещата, но ми убягват подробностите